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Altos níveis dietéticos de cobre no desempenho e no colesterol sérico e muscular de frangos de corte Scientia Agricola
Morais,Sonia Cristina Daróz de; Menten,José Fernando Machado; Brainer,Mônica Maria de Almeida; Vale,Marcos Martinez do.
O cobre, em níveis supranutricionais nas dietas de frangos de corte, atua como promotor do crescimento. Para avaliar as respostas no desempenho e no colesterol sérico e muscular de frangos de corte, 1200 pintos (600 machos e 600 fêmeas) receberam rações suplementadas com 50, 100 ou 150 mg kg-1 de cobre como citrato cúprico, ou 200 mg kg-1 de cobre como sulfato cúprico pentahidratado, ou uma dieta controle, não suplementada, em um experimento em blocos casualizados com três repetições e arranjo fatorial de cinco tratamentos e dois sexos. As rações, baseadas em milho e farelo de soja e adequadas em todos os nutrientes (12 mg kg-1 de cobre na dieta controle), e água foram fornecidas à vontade durante o experimento de 42 dias. Não houve efeito (P>0,05) de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrato cúprico; Colesterol; Frango de corte; Promotor de crescimento; Sulfato cúprico.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000100001
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Avaliação de complexo enzimático e betaína natural em rações para frangos de corte criados em aviário comercial R. Bras. Zootec.
Pereira,Patrícia Watanabe Zanin; Menten,José Fernando Machado; Racanicci,Aline Mondini Calil; Traldi,Ana Beatriz; Silva,Cynthia Siqueira; Rizzo,Pricila Vetrano.
O objetivo neste estudo foi avaliar os efeitos de um complexo enzimático, composto por protease, xilanase e amilase, associado ou não a betaína em dietas para frangos de corte sobre o desempenho das aves e a análise econômica. Pintos machos da linhagem Cobb 500 (924), com peso médio inicial de 45,8 g, foram alimentados com quatro dietas, cada uma com sete repetições, em um delineamento inteiramente casualizado. Cada unidade experimental continha 33 aves. As dietas foram: controle - rações à base de milho e farelo de soja; enzimas - rações acrescidas de enzimas (protease, xilanase e amilase); betaína - rações acrescidas de betaína natural; enzimas + betaína - rações acrescidas de enzimas e betaína. No período de 1 a 7 dias de idade, a adição de enzimas ou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Desempenho; Nutrição.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001000019
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Avaliação de milhos de diferentes densidades para frangos de corte R. Bras. Zootec.
Silva,Cynthia Siqueira; Menten,José Fernando Machado; Traldi,Ana Beatriz; Santarosa,Julieta; Pereira,Patrícia Watanabe Zanin.
O trabalho foi realizado com o objetivo de determinar os valores nutricionais de milhos de quatro qualidades, obtidos por meio de estratificação em mesa densimétrica, para frangos de corte em diferentes idades. Os milhos foram designados como: MDA - milho de densidade alta; MDI - milho de densidade intermediária; MDB - milho de densidade baixa; e MDO milho de densidade original, composto de 25% de MDA, 50% de MDI e 25% de MDB. Três ensaios biológicos foram conduzidos utilizando-se o método tradicional de coleta total de excretas para determinação da energia metabolizável aparente corrigida (EMAn). O primeiro ensaio metabólico foi conduzido com pintos Cobb de 14 a 17 dias, o segundo, com pintos de 25 a 28 dias e o terceiro de 38 a 41 dias de idade. Foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Energia metabolizável; Equação de predição; Mesa densimétrica.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000700022
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Carboidratos na dieta pré-inicial de frangos de corte R. Bras. Zootec.
Longo,Flavio Alves; Menten,José Fernando Machado; Pedroso,Adriana Ayres; Figueiredo,Adriana Nogueira; Racanicci,Aline M. Calil; Gaiotto,Juliano Benedito; Sorbara,José Otávio Berti.
Objetivou-se, com este estudo, determinar a energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) de ingredientes como fonte de carboidrato para frangos de corte de 1 a 7 dias de idade, bem como avaliar a utilização destes diferentes ingredientes em dietas pré-iniciais sobre o desenvolvimento inicial de órgãos do trato gastrintestinal (TGI) e desempenho das aves. No Experimento 1, foi utilizado o método de coleta total das excretas com 220 pintos de 4 a 7 dias de idade, alojados em baterias em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (uma dieta-referência e quatro dietas com inclusão de 20% do ingrediente-teste - amido de milho [AMI], amido de mandioca [AMA], glicose [GLI] e sacarose [SAC]) e quatro repetições de 11 aves. No Experimento 2,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carboidratos; Desempenho dieta pré-inicial energia metabolizável frangos de corte trato gastrintestinal.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100016
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Cupric citrate as growth promoter for broiler chickens in different rearing stages Scientia Agricola
Brainer,Mônica Maria de Almeida; Menten,José Fernando Machado; Vale,Marcos Martinez do; Morais,Sônia Cristina Daroz de.
Feeding cupric citrate as alternative to cupric sulfate to broilers has been suggested in the literature. Day-old male broiler chicks (1,200) were used in an experiment to evaluate the efficacy of cupric citrate supplementation (75 mg Cu kg-1) during the 1-21, 22-42 or 1-42 d periods in comparison to an unsupplemented diet and a diet supplemented with cupric sulfate (200 mg Cu kg-1, 1-42 d). A randomized block design was used, with five treatments, six replicates and 40 birds per pen. The diets, based on corn and soybean meal, and water were offered ad libitum during the 42-day experimental period. Over the entire period, there was no effect of copper supplementation (P > 0.05) on bird live weight, weight gain, feed intake, feed conversion and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Broiler litter; Poultry; Copper; Performance.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162003000300004
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Diferentes fontes de proteína na dieta pré-inicial de frangos de corte R. Bras. Zootec.
Longo,Flavio Alves; Menten,José Fernando Machado; Pedroso,Adriana Ayres; Figueiredo,Adriana Nogueira; Racanicci,Aline M. Calil; Gaiotto,Juliano Benedito; Sorbara,José Otávio Berti.
Objetivou-se, com este estudo, determinar o valor de energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) de ingredientes protéicos alternativos, para frangos de corte na fase pré-inicial, e avaliar os efeitos da utilização desses ingredientes na primeira semana de vida de frangos sobre o desempenho e o desenvolvimento do trato gastrintestinal (TGI). No ensaio de metabolismo, 288 aves (4 a 7 dias de idade) foram distribuídas em seis tratamentos (uma dieta-referência e cinco dietas com inclusão dos ingredientes-teste: isolado protéico de soja [IS], ovo em pó [OP], plasma sangüíneo [PS], farelo de glúten de milho [GM] e levedura seca [LS]) e quatro repetições de 12 aves. Na avaliação do desempenho e do TGI, 624 aves foram alojadas em baterias com seis tratamentos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Dieta pré-inicial; Energia metabolizável; Frangos de corte; Proteína; Trato gastrintestinal.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100015
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Efeito de genótipo e do sistema de criação sobre o desempenho de frangos tipo caipira R. Bras. Zootec.
Hellmeister Filho,Paulo; Menten,José Fernando Machado; Silva,Marco Aurélio Neves da; Coelho,Antonio Augusto Domingos; Savino,Vicente José Maria.
Este estudo avaliou a influência de genótipos e do sistema de criação sobre o desempenho de frangos de corte tipo caipira. Foram utilizadas duas linhagens experimentais (Caipirinha e 7P) e duas comerciais (Label Rouge e Paraíso Pedrês) criadas nos sistemas intensivo e semi-intensivo (acesso a piquete com gramínea após 21 dias de idade), em um experimento no delineamento em faixas com oito tratamentos, quatro repetições e 35 aves por unidade experimental. Ração à base de milho e farelo de soja e água foram fornecidas ad libitum, na área interna apenas, e as aves do sistema semi-intensivo tiveram livre acesso à área de pastejo. Cada unidade experimental foi criada até atingir o peso médio de 2300 g. Foi detectada interação linhagem x sistema de criação na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Frango tipo caipira; Sistema de criação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000800012
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Efeito do uso de óleo de vísceras de aves oxidado na ração de frangos de corte sobre o desempenho, a composição da carcaça e a estabilidade oxidativa da carne da sobrecoxa R. Bras. Zootec.
Racanicci,Aline Mondini Calil; Menten,José Fernando Machado; d'Arce,Marisa Aparecida Bismara Regitano; Pino,Lílian Marques.
Foi conduzido um experimento utilizando-se 200 pintos de corte da linhagem Ross de 10 a 40 dias de idade alimentados com ração à base de milho e farelo de soja e suplementada com 4% de óleo de vísceras de aves fresco ou oxidado, com o objetivo de avaliar os efeitos da qualidade do óleo utilizado nas rações sobre o desempenho de frangos de corte e a estabilidade oxidativa da carne de sobrecoxa congelada. Óleo de vísceras recém produzido com absorbâncias específicas de 5,80 a 232 nm e 0,690 a 532 nm, indicando a presença de quantidades mínimas de compostos de oxidação, foi congelado (-18ºC) até o momento da produção das rações. O óleo oxidado foi produzido a partir deste mesmo lote, que foi aquecido em uma fritadeira elétrica com temperatura em torno de 110...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Características da carcaça; Óleo de frango; Oxidação lipídica; Qualidade da carne de frango; TBARS.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000300009
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Estresse térmico durante o pré-abate em frangos de corte Ciência Rural
Brossi,Camila; Contreras-Castillo,Carmen Josefina; Amazonas,Erik de Almeida; Menten,José Fernando Machado.
A cadeia da carne de frango no Brasil é um importante setor do agronegócio, ocupando a terceira maior produção mundial e o primeiro lugar nas exportações. Para atender a demanda, é fundamental minimizar os problemas de manejo, que causam o aparecimento de problemas fisiológicos. A seleção genética intensiva, que é usada na obtenção de taxas de crescimento mais rápidas para frangos de corte, contribuiu para que as linhagens melhoradas atuais sejam muito susceptíveis ao estresse térmico. Quando a temperatura ambiente se eleva acima da zona de termoneutralidade, a ave é submetida a uma condição de estresse, podendo gerar hipertermia aguda, alcalose respiratória, desequilíbrio eletrolítico, redução no consumo de alimento, menor taxa de crescimento, aumento na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves; Alterações fisiológicas; Músculo; Carne.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000400052
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Extratos vegetais em dietas para frangos de corte R. Bras. Zootec.
Rizzo,Pricila Vetrano; Menten,José Fernando Machado; Racanicci,Aline Mondini Calil; Traldi,Ana Beatriz; Silva,Cynthia Siqueira; Pereira,Patrícia Watanabe Zanin.
Objetivou-se avaliar o fornecimento de misturas de extratos vegetais nas dietas de frangos de corte. Utilizaram-se 1.350 aves distribuídas em blocos casualizados, com seis repetições e cinco dietas, uma sem aditivos e outras quatro, cada uma contendo um dos aditivos: 10 ppm de avilamicina; 200 ppm de um produto contendo óleos essenciais de cravo, tomilho, canela e pimenta; 100 ppm de um produto comercial composto de óleos essenciais sintéticos de orégano e canela e óleo-resina de pimenta microencapsulados; 500 ppm de um produto comercial constituído de óleo de eucalipto, óleo essencial de canela-da-china, folhas de boldo-do-chile e sementes de feno-grego na fase inicial e 1.200 ppm nas fases de crescimento e final. Aos 21 e 42 dias, foram avaliadas as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos; Características de carcaça; Desempenho; Ensaio de metabolismo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000400015
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Influência do sistema de criação sobre o desempenho, a condição fisiológica e o comportamento de linhagens de frangos para corte R. Bras. Zootec.
Silva,Marco Aurélio Neves da; Hellmeister Filho,Paulo; Rosário,Millor Fernandes do; Coelho,Antonio Augusto Domingos; Savino,Vicente José Maria; Garcia,Antonio Augusto Franco; Silva,Iran José Oliveira da; Menten,José Fernando Machado.
Realizou-se o presente trabalho com o intuito de avaliar a influência do sistema de criação (intensivo e semi-intensivo) no desempenho (peso corporal e conversão alimentar), na condição fisiológica sob estresse térmico (temperatura retal, freqüência respiratória e hematócrito) e comportamento (freqüência ao pasto) de frangos de corte. Foram utilizadas quatro linhagens de frangos de corte, duas tipo caipira e duas comerciais. Para avaliação do desempenho e condição fisiológica das aves nas idades de 45, 55, 65 e 75 dias, instalou-se um experimento no qual as aves foram alojadas em boxes constituídos de 4,5 m² de área interna (abrigo) e 35 m² de área de pastejo com lotação de 35 aves/box. Outro experimento foi instalado para avaliação da freqüência das aves...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adaptação; Bem-estar; Comportamento; Sistema semi-intensivo.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000100026
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Mixture of formic and propionic acid as additives in broiler feeds Scientia Agricola
Vale,Marcos Martinez do; Menten,José Fernando Machado; Morais,Sônia Cristina Daróz de; Brainer,Mônica Maria de Almeida.
The presence of Salmonella species in feeds and ingredients is an important source of salmonella contamination for animals. Organic acid mixtures have shown to be an effective alternative to eliminate salmonellas in feeds and chickens. In the present study, the performance of male broiler chickens receiving levels (0, 0.25, 0.50, 1.0 and 2.0%) of a mixture of organic acids (OAs) (70% formic acid and 30% propionic acid) in the diet was evaluated from the age one to 42 days, in a completely randomized experimental design with five treatments and five replications of 40 birds each. Diets were based on corn, soybean meal and soybean oil. Body weight, weight gain and feed intake from the age one to 21 days were affected by the treatments; 2% OAs in the diet...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salmonella; Chicken; Organic acids; Food safety.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162004000400004
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Oxidação lipídica do óleo de vísceras de aves para redução de seu conteúdo de energia metabolizável para frangos de corte na fase de crescimento R. Bras. Zootec.
Racanicci,Aline Mondini Calil; Menten,José Fernando Machado; Regitano-D'Arce,Marisa Aparecida Bismara; Gaiotto,Juliano Benedito; Longo,Flávio Alves; Pedroso,Adriana Ayres; Sorbara,José Otávio Berti.
Com a finalidade de determinar os teores de energia metabolizável aparente (EMA) e de energia metabolizável aparente corrigida para o nitrogênio (EMAn) do óleo de vísceras de aves fresco e oxidado, foi conduzido um ensaio metabólico utilizando-se 48 machos AgRoss com 31 dias de idade. As aves foram alojadas em gaiolas metabólicas e o método utilizado foi o de coleta total de excretas. Foi fornecida uma dieta-referência com ou sem substituição de 10% pelo óleo de vísceras de aves fresco ou oxidado, sendo que cada dieta foi oferecida a quatro repetições de quatro aves. O período de coleta foi de quatro dias após três dias de adaptação às dietas e às gaiolas. O óleo de vísceras de aves foi adquirido de um produtor local e armazenado sob congelamento a -18ºC...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Energia; Ensaio de metabolismo; Frangos de corte; Gordura oxidada; Oxidação lipídica; Peroxidação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000400012
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Rendimento em celulose, densidade básica e dimensões das fibras em sorgo Bragantia
Azzini,Anísio; Salgado,Antonio Luiz de Barros; Menten,José Fernando Machado.
Em diferentes materiais genéticos de sorgo, foram determinados os rendimentos macerados em celulose, densidades básicas dos colmos e dimensões das fibras. Os resultados obtidos mostraram que os rendimentos e as densidades básicas variaram significativamente, de 34,40 a 48,01% para os rendimentos macerados em celulose, de 0,204 a 0,358g/cm³ para as densidades básicas dos colmos, antes da extração dos açúcares em água quente, e de 0,141 a 0,221g/cm³ para as densidades básicas dos colmos após a extração dos açúcares. Não houve diferenças significativas entre os materiais estudados, quanto ao comprimento (1,51 a 2,34mm), espessura da parede celular e largura das fibras. Com relação ao diâmetro do lúmen, houve variações entre os materiais (2,26 micros a 5,6...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1983 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051983000100015
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Sarcoplasmatic and myofibrillar protein changes caused by acute heat stress in broiler chicken Scientia Agricola
Santos,Carolina de Castro; Delgado,Eduardo Francisquine; Menten,José Fernando Machado; Pedreira,Aparecida Carla de Moura; Castillo,Carmen Josefina Contreras; Mourão,Gérson Barreto; Brossi,Camila; Silva,Iran José Oliveira da.
Acute heat stress (AHS) modifies the structure of myofibrils affecting functional properties of meat, mainly the water holding capacity. This experiment aimed to identify changes in proteolysis and migration between the myofibrillar and sarcoplasmatic fractions due to pre-slaughter AHS. Myofibrillar fragmentation index (MFI), SDS-PAGE, western blot of vinculin (WB) and shear force (SF) were determined. Six hundred broilers (Gallus gallus) were slaughtered in three different days (ST). In each ST, groups of ten animals were placed in transport crates and submitted to AHS (35ºC, 75 - 85% RH) for 2 hours. Simultaneously, the non-stressed broilers (NS) were kept in thermoneutral environment (22ºC, 83 ± 6.6% RH) within the crates in the same density. After...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Broiler; Heat stress; Lightness; Fragmentation index; Shear force.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162008000500002
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Variabilidade espacial da comunidade bacteriana intestinal de suínos suplementados com antibióticos ou extratos herbais R. Bras. Zootec.
Pedroso,Adriana Ayres; Oetting,Liliana Lotufo; Utiyama,Carlos Eduardo; Menten,José Fernando Machado; Lambais,Marcio Rodrigues; Miyada,Valdomiro Shigueru.
Este trabalho foi conduzido para se avaliar o efeito da suplementação com antimicrobianos (associação de 50 ppm de colistina, 50 ppm de bacitracina de zinco e 50 ppm de olaquindox) ou extratos herbais (à base de tomilho, cravo e orégano, na concentração de 0 ppm, 700 ppm, 1.400 ppm e 2.100 ppm) sobre a comunidade de Bacteria do duodeno, jejuno, íleo e ceco de suínos com 56 dias de idade. Foi utilizada a técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida com gradiente de desnaturação de amplicons da região V3 do rDNA 16S. O antibiótico e o extrato herbal proporcionaram diminuição na incidência de diarréia. O extrato herbal, em diferentes concentrações, proporcionou desempenho similar ao dos animais suplementados com antibiótico. O nível de 2.100 ppm de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Microbiota; Poliacrilamida; Promotores de crescimento; Suínos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400018
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